mercredi 25 mai 2011

une petite salade?…ou deux?… avec LA recette des œufs durs….et des harengs…

Si la sècheresse est un problème pour beaucoup, j’avoue égoïstement que je ne suis pas mécontente de ce printemps ensoleillé…..je dois être une nordiste un peu égarée par ici, même si ma famille semble avoir été là depuis longtemps, mais j’aimerais avoir plus de 20° une bonne partie de l’année….


Et quand je dis plus de 20°, je parle de dehors…..on a un bon chauffage, ça ne pose pas de problème….
Une température propice à manger des salades….


En voilà une qui pourrait être faite aussi bien quand il fait 0° d’ailleurs….mais il n’ y a pas de saison pour les bonnes choses…
  • 2 carmines (endives rouges)
  • 1 poignée de mâche
  • 1 petite betterave rouge cuite
  • 1 morceau de Gouda
  • 1 morceau de roquefort
  • 2 œufs durs
  • huile de colza, vinaigre de cidre, moutarde, sel, poivre
Voilà, il suffit de tout couper en petits morceaux, enfin pas la mâche….et de faire une vinaigrette assez relevée….


Un petit mot sur les œufs durs….j’ai vu sur Cuisine TV Nigella en préparer de telle façon que le jaune soit juste comme il faut:
 Commencer à les cuire à l’eau froide, salée pour éviter qu’ils craquent, quand ça bout laisser 1 minute puis couper le feu et laisser dans l’eau 10 minutes. Les plonger ensuite dans l’eau froide…
Quant au pain qui est sur la photo, c’est du pain flamand à la mimolette et l’emmenthal de chez Paul….un régal….
J’avais parlé de 2 salades?….en fait, c’est un peu la même, mais accompagnée d’une salade de harengs fumés…..du nanan….


Et là, c’est une version printanière car elle est faite avec des oignons nouveaux et du persil du jardin!…
  • 250g de filets de harengs fumés
  • quelques oignons nouveaux
  • persil
  • poivre
  • un peu de vinaigre de cidre
  • un peu d’huile de colza
Couper les harengs en gros morceaux. Couper les oignons en petits morceaux, vert et blanc, hacher grossièrement le persil.
Tout mélanger, arroser de très peu d’huile (il y en a déjà un peu avec les harengs..) et de vinaigre, poivrer;
On peut déguster tout de suite ou, si on aime que ce soit un peu mariné, laisser une heure au froid.
La salade précédente, sans fromage, est un très bon accompagnement.
Dans les débuts du blog, j'avais déjà présenté cette recette, sous le titre: Plus je vieillis, plus j'aime le hareng....
J’ai encore vieilli……et c’est toujours vrai!…..je suis donc quand même sans doute bien une “fille du Nord”!…..

23 commentaires:

Neige a dit…

j'avoue que j'ai une préférence pour la salade de hareng ... perso, je rajoute quelques pommes de terre, et c'est extra ^^ (mais moins léger du coup !)

Sacha a dit…

J'aime également beaucoup le hareng ...tout comme Neige j'aime ajouter quelques pommes de terre plus quelques oeufs durs , ta première salade me plait tout autant , c'est la bonne saison pour une bonne salade le soir merci !
Bonne semaine
A++Sacha

Boljo a dit…

Tu crois que sous mon brouillard j'ai droit à la salade ? Du hareng je ne crois pas qu'on en trouve par contre j'ai du marlin et je ne sais plus quoi dans mon congélo, je ferai une salade fraîcheur.
PS : tu fais du texte à suspense, on commence les oeufs dans l'eau froide pour éviter qu'ils ?????

Babeth59 a dit…

Merci Boljo!...
il y a mon traitement de texte qui m'avait avalé quelques mots!...c'est corrigé....

colibri-namelie a dit…

Moi aussi, j'aime bien le hareng avec... les deux pommes (de terre et de couteau), un peu à la flamande ! Pour l'oeuf dur ou mollet, j'ai toujours pratiqué de la sorte, en tenant compte de ce qu'on appelle l'autocuisson, je fais ça pour beaucoup d'aliments, ça leur permet de "reposer" en même temps et d'être meilleur à la texture et au goût !

taka a dit…

je suis comme toi,j'aimerais bien que la météo soit au dessus de 20° toute l'année,on a envie de fiare pleisn de choses,quel bonheur ce soleil sur la peau .
Les harengs,;il n'y a que moi qui les aime ,alors c'est rare que j'en achéte mais ca me donne envie ,du coup

Mamina a dit…

Une salade qui va plaire à monsieur mamina.

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Je testerai sans faute ta recette des oeufs durs ! Bises !

Cuisine Framboise a dit…

Ah! mais tu sais qu'on vous prédit que bientôt vous n'aurez plus de salades si cette sécheresse continue. Et les poules ne ponderont plus non plus qui sait.....

annie a dit…

bien savoureuses tes petites salades.... et où en sont tes citrons... les miens.. hum!!!!

Hélène (Cannes) a dit…

C'est chouette, qu'il fasse beau partout ... J'adore les harengs .. Frais grillés ou à l'huile en gratins ... ou en salades !
Bisous
Hélène

pierre a dit…

top ta cuisine de bistrot !!pierre

petitpotdebeurre a dit…

Savoureuse! J'adore!

Mélanie a dit…

J'adore la période où le soleil pointe le bout de son nez et où l'on mange de bonnes salades...
Le pain me fait bien envie aussi!

Boljo a dit…

Bonne fête à toi i

Mercotte a dit…

je suis aussi une fan de hareng et tiens, il y a bien longtemps que je n'ai fait de salade, et bien voilà grâce à toi je note dans ma liste de courses !

Tara a dit…

Ma préférée ... Sans doute suis-je aussi une fille du nord ! Très belle salade qui me donne, je ne sais pourquoi, des envies de plages opalines. Bises

clquipopotte a dit…

J'adore les salades de harengs ...
Pour la ferme du paradis ... T'inquiétes il y a des fraises en quantité , bientôt des framboises aussi et plein de cerises ... Il faut que tu trouves le temps de t'arréter !!!
Belle semaine ...

♥♥♥

electromenagere a dit…

Moi aussi j'aime le hareng mais pas trop non plus :)

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

j'ai bie cru que tu avait marié les deux dans une seule et même salade, ce qui n'aurait pas été pour me déplaire. J'aime les deux :)

une cuillère pour les délices a dit…

Quoi de meilleur qu'une petite salade maison avec ce temps! Bonne idée! ;)
Bonne soirée

Gourmandises&gf a dit…

Tout simple , tout bon ! avec quelques pommes de terre c'est extra aussi !

Bleck a dit…

Moi également je suis un harengtivore impénitent... et je ne suis pas du nord il n'empêche qu'il y a filet de hareng et filet de hareng. Le filet de hareng me ramène inévitablement à la bière tout comme le fromage au vin ou les rillettes au café... mais c'est une autre histoire.
Merci pour ces recettes de salades.

Bleck